注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】郊 游 随 笔  

2006-11-19 22:58:21|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】郊 游 随 笔

 

清冷的初冬,明媚、温暖的阳光诱人十足,忍不住想嗅嗅阳光的味道,晒晒身上的霉气,于是背上钓竿,骑上自行车,寻找奢望已久的快乐。

一路上,微风习习,阳光和煦,那份惬意,那份自在,难以言表。在肃杀的冬日,竟有如此难得的小阳春。习惯了平时两点一线的单调与枯燥,周而复始地机械循环,人都变得有些麻木、迟钝。骑车外出,却感觉有些新鲜、好奇,甚至有些刺激,尽管每天都骑车上下班。

城里,薄雾早已消失殆尽,郊外却雾气弥漫,淡淡地、柔柔地、若隐若现、若有若无。从长江大桥往下看,江雾袅袅,宛如一条纱幔,轻轻绕着我生活的小城;过了大桥,再回头,高楼林立,鳞次栉比,在阳光的映衬下,英姿绰绰;十里长堤——滨江路(据说是长江沿岸最长最有特色的,被誉为“万里长江第一堤坝”)蜿蜒环绕,滔滔长江,飘然而过,为小城平添了几分灵气、几分生机。一直以为小城没什么特色,大街小巷熟悉得不能再熟悉,远看却有些陌生,有些规模,也有点档次。小城已不是我记忆中的小城,小城已焕然一新。是我生疏了小城,还是小城的变化太快!

继续朝前走,空气都变了味道,湿湿的,潮潮的,夹杂着泥土的芬芳,混合着农作物的清香,忍不住贪婪地、大口大口地吸着,连呼吸也变得顺畅。难怪有人留恋世外桃源,难怪有人“采菊东篱下,悠然见南山”。什么时候,我才能有此悠闲,过上田园般的日子,种点小菜,养养鸡,喂喂鸭,宁静而恬淡,简单而舒适……

走走停停,歇歇看看,一行人终于来到渔塘边。呵呵,姜太公可真多呀。见缝插针,找个位子,慢慢取出钓竿,我也要当一回姜太公!静下心来,盯着水面上一颤一颤的浮漂,企盼鱼儿快快咬钩。明知钓鱼是苦差,需等得、热得、冷得,却依旧乐此不疲。喜欢渔塘边的闲适,喜欢鱼儿咬钩时的欢愉,喜欢人鱼之间的较量,更喜欢守着钓竿的期待。聚精会神坐在渔塘边,会忘掉自我,不以物喜,不以已悲……

暮色渐浓,收获颇丰,也该归巢了。不忍归去,却不得不归去,踏着夕阳,拖着长长的影子,归去归去……

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018