注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】似水流年  

2006-12-30 13:31:24|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  【原创】似水流年


 

2620600098.jpg

 

在忙碌与迷糊中,2006画上了句号。好像什么都没做,好像什么都没收获,日子就这么溜走了……曾经的期望,曾经的梦想,曾经的打算,幻为泡影,堆积在心里,却又杳无踪影。想抓住点什么,想留下点什么,想期待点什么,想明白点什么,却两手空空,满脑子空空。似水流年,岁月无痕,痴长一岁。

2006最大的感慨是生命无常。生离死别的感伤、凄怆,一直缠绕着我,不能自拨。可能是我太脆弱,不能承受生命之重,抑或是不懂得生命之轻。好端端的生命,好好的一个人,说倒下就倒下,说没了就没了。

年初,一刚满20岁的朋友,因车祸躺在了医院。即便他有蓬勃的生机,即便他有旺盛的生命力,即便他有强烈的求生欲,即便他有亲情友情爱情的挽留,苦苦挣扎十多天,还是没能躲过死神的邀请。还没来得及绽放的青春过早凋零了。

岁末,一不到60岁的长辈,还没退休,就因肺癌静静离去。正是颐享天年,含饴弄孙的年纪,却撇下老伴独自前行。没患病之前,他是那样的健硕,那样的爽朗,那样的善解人意,那样的乐于助人。病痛的折磨,癌细胞的吞噬,让曾经健壮的他眼眶深陷,皮包骨头,奄奄一息,不到三个月,便走到生命的终点。

好友的母亲,在送外孙女上学的途中,遭遇车祸,伤及大脑,成为植物人。已经半年多了,躺在床上什么都不知道,靠鼻饲维持生命;表姐夫,一个天塌下来当锅盖的人,因高血压,突发脑溢血,成了半边瘫,生活不能自理,起居全靠表姐照顾。他们的伤,他们的病,成了家里巨大的精神压力和沉重的经济负担。想为他们做点什么,却爱莫能助,除了默默地为他们祝福……

也有不幸中的万幸,好友阿冬在广州驾车候红绿灯时被撞断锁骨、肩胛骨,经手术治疗,现已康复,又活蹦乱跳了。舅舅,一个慈祥、和蔼的老人,身患癌症,但手术化疗后,病情得到了控制,身体也有明显的好转。

2006最大的收获应该是上网。通过聊天、通过博客,结识了五湖四海的朋友,在屏前与他们结下深厚的情谊。我们没有承诺,没有誓言,我们不说将来,不说永远。因为谁都不知道,永远有多远。我们把握,我们拥有,我们珍惜。

刚上网时,除了看看电影、翻翻网页,就是聊天。可以同时和七、八个人聊天,聊得有些痴迷,甚至还有点沉醉。二十来天后,发现自己好累、好乏,却一无所获。和什么人聊过,聊的什么内容,茫然不知,甚至张冠李戴。虚无缥缈的网络、虚无缥缈的人、虚无缥缈的情。

正有些惶惶然时,一个网友告诉我,去玩玩博客吧。玩博客,我可什么都不懂呀,不会做网页,不懂得代码……经不起他的鼓动,于是减少聊天,把兴趣转到了博客,真可谓别有洞天。一路蹒跚而来,居然也堆砌了那么些文字,最重要的是遇见了许多情真意切的朋友。彼此的牵挂、祝福、相助,已融入我的生活,我的情感。无论怎样,都难以忘怀;无论怎样,都值得珍惜!

幸运,没有遭遇传说中的网恋,却有从聊天开始一直陪我到今天的聊友;幸运,有博客圈子大家庭般的温馨、和谐;幸运,有虚拟世界里兄弟姐妹们的关爱、温暖;幸运,还能理智地上网。尽管对网络很陌生,尽管还是一个菜鸟,但还是在一点点积累,一点点进步。至少看见代码不再逃避、不再头痛,也会慢慢去折腾,为我所用,哪怕只是依样画葫芦。

我知道,我还有很多要学,也会尽量去学;我知道,我要珍惜,好好地珍惜。珍惜一切可以珍惜的、能够珍惜的、应该珍惜的。珍惜家人,珍惜朋友;珍惜亲情,珍惜友情;珍惜我们在一起的岁岁年年,日日夜夜,分分秒秒!

翻过2006年,会看到另外的天空。或许有电闪雷鸣,或许有狂风暴雨。可还会有风和日丽,还会有七彩霓虹。

我面对,我期待……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018