登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的同学会  

2006-04-16 11:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】母亲的同学会

 

四月,阳光和煦,草长莺飞,繁花似锦,随处可见勃勃生机。

一群白发苍苍的老人,一群神情淡定的老人,一群精神矍烁的老人,齐聚艾坪山,为昔日的情谊而聚,为彼此的牵挂而来。

那几天,母亲极度兴奋,举手投足间都透着欢愉,七十岁的母亲极少如此。每天早出晚归,不知是太喜悦,还是说了太多的话语,声音都嘶哑了。尽管我们看得出母亲的疲累,但更能感觉到母亲的快乐。

母亲虽然老了,可母亲也曾年轻,也有同学,也有记忆里飞扬的青春。母亲絮絮叨叨地告诉我,他们在宜宾读的财经校,属供给制,有高级班,初级班。由于年龄的原因,母亲在初级班。他们读的可是翻身书,几乎都是穷家子弟。他们的校园很大,树木葱笼,就如他们一样的蓬勃。四季交替,会有不同的水果成熟,尽管有生活老师、教导主任的看管,还未成熟的果子却成了他们的囊中之物。母亲就曾差点被逮现行。那是一个微风习习的夜晚,映在墙上的、晃动的梨树影子,诱惑着他们,怎么也不能入眠。寝室的同学决定冒险去弄几个尝尝,并作了周密的安排。谁知刚爬上树,生活老师来了,地上的同学发出信号便鸟散,树上的同学可就惨了,只好呆着不动。老师也觉察出问题,在树下转悠了老半天,东看西看就是没发现他们。可怜的老师,眼睛太近了。母亲他们乐坏了,回去美美的享受一番。他们团结、纯真,外出实习,睡的通铺,女同学胆小,男同学就睡外面,在入口处当保护神;实在难走的路,他们会一路搀扶,或由块头稍大的男同学,一个一个地背。他们也会把男女间萌动的青涩情感,大肆渲染;把彼此的通信,当作情书张贴示众……说起这些情感,说起这些笑谈,说起这些恶作剧,母亲混浊的眼睛闪着晶莹的光,满是皱纹的脸绽放着幸福,甚至泛着久违的红晕。

谁没有青春?谁没有回忆呀?卸下生活重担、颐享天年的母亲,慨叹“夕阳无限好,只是近黄昏”。所以他们倍加珍惜在一起的日子,彼此祝福的都是“保重,保重”。每一次的相聚都令人翘首,每一次的重逢都令人嘘唏,在不知不觉间又会少几个老伙伴,岁月催人老,岁月不饶人啊!

祝福母亲!祝福母亲的同学,健康、快乐、长寿!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018