登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】点 滴 幺 爸  

2006-06-18 22:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】点 滴 幺 爸

 

今天是幺爸六十岁生日,因为相隔太远,无法为他祝寿,心里隐隐的愧疚。

幺爸,一个勤劳朴实的农家汉子,一个重情重义的性情中人。我们难得一见,却情同父女。他的一举一动,一言一行,都让我牵肠挂肚。那是血脉相连的情,那是筋骨想牵的痛。他话语不多,态度极其和蔼,他用他点滴、琐细的行动赢得我们的尊重,赢得我们的爱戴。

他虽然六十岁了,在老家却还算壮劳力、强劳力。年轻人都外出打工挣钱了,家里留下的差不多都是些老弱病残,还美其名曰386199部队。他种了不少的田和地,每年谷子要收万斤左右,红苕也有五、六千斤,还有麦子、包谷、豆子,应季的蔬菜,要喂七、八头肥猪,二、三十只鸡鸭兔。到腊月,还要去杀猪。因技术过硬,一刀见血,找他的人排班站队。他忙起来的时候,睡眠时间极少,端着饭碗坐下来都能睡着……那么多的粮食,几乎全是他一人肩挑背磨,驮进驮出。儿子也寄钱回家,让他农忙时请人,他却说:不好请人。现在的农村的确不好请人,更重要的还是他心疼儿子挣的钱。我们都劝他:日子已经可以过了,年纪也太了,何必那么辛苦,少操劳些。他却说:闲着也是闲着,太清闲要生病。只有一次让他伤心,因天气不好,三天两头的下雨,他的谷子没晒干,发芽了。他一个人守着那些发芽的谷子嚎啕大哭。哭那些被糟蹋的粮食,哭功亏一篑的辛勤劳作,哭脸朝黄土背朝天的枉然。哭过以后,他依旧忙碌,依旧过着他日出而作,日落而息的平凡日子;他依旧执着,依旧耕耘着别人丢弃的田土;他依旧坚强,依旧牵手多病的老伴慢慢变老;他依旧知足,依旧沉醉于自己的脚踏实地……

幺爸乐于助人,在十里八乡有着极好的口碑。不管哪一家,不管婚丧嫁娶、不管修房盖屋,都有他快乐的身影,也曾为此伤痕累累,也曾为此付出惨痛的代价:抬预制板被切断手指头,奠地基被压断小腿骨……

他听说春节我们要回去,特意去栽了豌豆。在他的细心护理下,豌豆苗茁壮成长,有筷子粗细。我们呆了六七天,每天都有新鲜、碧绿的豌豆苗。可他平时没舍得去掐,连邻居们都笑他:“早就可以掐豌豆苗了,为什么还蓄着呀?”他只是笑笑,直到我们回去,这谜底才解开。

雪雨纷飞的冬日,穿着羽绒服的我们,瑟缩发抖。幺爸却戴着斗笠,披着蓑衣,到田里为我们抓鱼去了。撑着雨伞,站在田坎上,看他深一脚、浅一脚,在冰冷的水田里穿梭,裤子卷得老高,泥浆淹至大腿。我们不堪寒冷,让他上来烫烫脚,他说什么也不肯,直到他认为抓到了足够多的鱼。那哪是鱼呀!分明是幺爸赤诚的爱,滚烫的心!每次吃鱼,我的心都会一颤,都会浮现幺爸在田里抓鱼的身影。

每次打电话回家,他总说家里一切都好,什么都不缺,从未抱怨过苦、累、忙,总是絮叨粮食卖了多少钱,肥猪又送掉了几头,杀过年猪有多少收入,不用上农业税了,公路修到家门口了,方便了,省力了……

是啊,日子好过了,收入增多了,可幺爸年纪也大了,歇歇吧!六十岁也算人生的一大转折,在城里工作的就该退休,安享晚年了。什么时候幺爸才能退休呢?幺爸没有宏图大业,没有丰功伟绩,有的只是日常生活的点滴片断,平头百姓的普通平凡,或许他只是千万个中国农民纯朴的缩影。

 

 

今天是父亲节,本该给父亲写点什么,却写了幺爸。一直忘不掉幺爸寒风冷雨中下田抓鱼的身影,一直挥不去豌豆苗的青香,一直感受着纯朴的亲情,一直享受着幺爸全心的付出……

祝天下所有的父亲平安、健康、快乐!

http://blog.sina.com.cn/u/1217007262  这里也可看到这篇文章。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018