注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】家还是“枷”  

2006-07-12 22:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】家还是“枷”

 

他们已过不惑,辛勤经营着自己的公司、工厂,在重庆某著名的一小区有一套独立别墅,夫妻有一辆大奔、丰田,有一双可爱的儿女。他主外,集总经理、销售、采购于一身,常年在外奔波、操劳;她管内,财务、人事、后勤,事无巨细,一包在内。他们俩配合得天衣无缝,事业越来越兴旺。

他们曾经是同学,后来成为恋人。因家庭的阻力,差点劳燕分飞。但因彼此的执着、赤诚,最终走到了一起。幸福安宁的日子没过多久,他们双双下岗。迫于生活的压力,缘于事业的追求,两人开起了工厂。夫妻俩起早贪黑,辛勤劳作,再加上诚实守信,工厂逐渐有了起色,并最终走上正轨。他们的情感也更加浓厚、牢固。

生意正常、稳定后,他们才要了孩子。大儿子现在才5岁,小女儿只有1岁半。她没有因为孩子而回到家庭,依旧在职场上打拼,只是她肩上的担子更重了,除了职场,还有家,还有老人,还有一双儿女。尤其是那双儿女,耗去了她绝大部分的业余时间,孩子的吃、喝、玩、乐,行为习惯、兴趣培养,每一样都令她牵心挂肠,每一样她都事必躬亲。她日渐疲惫,日渐消瘦,日渐憔悴,日渐苍老。尽管她衣着光鲜、得体,尽管她妆容相宜,仍旧不能掩视她的疲累,她的心烦。

他还是那样早出晚归,他还是那样奔波,他还是那样操劳,甚至忽略了她的疲惫,她的消瘦,她的憔悴。其实,他同样也累,房子、车子、老人、孩子、生意,哪一样不令他操心?哪一样不让他有压力?他是一个事业心、责任心非常强的人,只是心里的忧虑、肩上的压力,从未挂在嘴上。他默默地承受,从未报怨。

渐渐地,她开始抱怨:抱怨他的晚归、甚至不归,抱怨他对家的冷淡,抱怨他对孩子的漠然……渐渐地,她开始唠叨:唠叨他一天到晚不落屋,唠叨他为什么如此晚才回家,唠叨他不陪孩子玩、乐,唠叨他不关心孩子成长……

面对她的抱怨、唠叨,他心平气和地解释。她相信他的解释,也相信他的为人,相信他对她的那份情感,也相信他对儿女的慈爱,对家庭的责任……

日复一日的疲惫、劳累,令她烦闷、压抑,她总以为他是她最好的听众,是她最好的渲泄对象。于是又开始不停地抱怨、唠叨。当抱怨、唠叨已成为家常便饭,成为习惯,他不再解释,始终保持沉默,甚至想要躲避。他的沉默,令她更加烦燥、不安;他的躲避,让她变本加厉地抱怨、唠叨……

积怨越来越深,矛盾越来越尖锐,他和她的心情也越来越糟糕,夫妻关系也越来越冷……他有些讨厌回家,却又迫不及待地回家;她迫不及待地回家,却又讨厌回家。全都是因为儿女,全都是因为她和他。家在他们眼里,都成“枷”了。他还是那个他,她也还是那个她,在彼此的心里呢?还是他(她)的她(他)吗?只是岁月的流逝,他们已是两个孩子的爸爸妈妈,他们已人到中年,他们已不再年轻。

他们有汽车、洋房、有儿有女,有丰厚的家资,过着令人羡慕的富裕生活,还有什么可唠叨?还有什么可抱怨的呢?不是说,贫贱夫妻百事哀吗?他们可什么都不缺呀!幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。或许他的晚归,让她心生疑窦?或许她的苍老,令她自怜自悲?解铃还须系铃人,这其中的奥妙、复杂,只有他们心中有数。这婚姻是否真的如攥在手里的沙,用力太大,沙会泄漏;用力太小,又把握不住;什么样的力度,才捏拿到位,得到最多的沙?婚姻的鞋子爱情的脚,一双十八年的鞋子经历了太多的风霜雪雨,走过了太多的春夏秋冬,饱受了太多的磨难,已经疲乏了,倦怠了,是该放松脚丫,打打油、抛抛光,泡泡脚,修整修整了。爱情的脚丫受不得半点委曲,它需要舒适、放松、合适。

人到中年“情”的成分递减,“伴”的的成分增加;人到中年,万事皆忙碌,上有老,下有小,压力大,担子重,头绪多、烦恼多、焦虑多,体力、精力却每况愈下。过多的纷扰,甚至影响性格,要么沉默,要么激动,要么偏激,要么唠叨,导致夫妻关系紧张,家庭关系失衡。有时明明知道这样会伤害对方,却怎么也控制不住,家也就渐渐不成为家,家也就渐渐变为枷。

其实,他们深知,他们的今天来之不易,也算同甘共苦一起走过。他们也在挣扎,试图打破“枷”;他们也在努力,放下“枷”。虽然“枷”是无形的,却又实实在在地套在他们的身上、心上。但愿他和她用心经营,多宽容,多交流,多沟通,找到突破口,找到平衡点,早日解脱“枷”的束缚,回归家的温馨。但愿经过磨合的婚姻之鞋,更合脚,走路也更轻便、快捷!祈愿他们牵手到白头!

 

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018