登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】拔 牙  

2006-07-25 21:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】拔 

 

老爸拔牙,陪同前往。无聊中,也请牙医顺便看看,因为平时嚼东西总感觉使不上劲,偶尔还会倒牙,尤其吃了酸涩的食物后。

这一看,问题严重了,我也得拔牙。我纳闷,好端端的牙齿,怎么也要拔呢?牙医说:“你长了四颗智齿,不知道?”我摇摇头,心想平时谁会张嘴数自己口里的牙呀。牙医吃惊地看着我:“算你幸运,长牙时没痛。去拍张片,再决定拔几颗。”

在医学上,智齿又叫第三磨牙,在人类口腔内,牙槽骨上最里面,上下左右各一颗,共四颗。一般在二十岁左右开始萌出。此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做“智慧到来”的象征,故称之为“智齿”——智慧之齿。

片子出来后,医生仔细分析了一下,决定先拔除右下边的那一颗。因为牙床已没有它的位置,它把前面的第二磨牙挤变形了,尤其牙根横插,最终将影响所有的牙齿。反正人在医院,看老爸的牙,轻轻就拔掉了,想来也不会很痛苦,而且医生安慰我“小手术,最多半小时”。

于是,安安心心坐到椅子上,静候牙医手术。牙医先注射了麻醉剂,整个口腔木木的,没有任何感觉。只见医生拿了一根钻子,一把铁锤,叮叮当当敲开了。完整的一颗牙齿,要敲成碎片,再慢慢拈出,然后把横插的牙根取出来。不知是我的牙齿太有智慧、太结实,还是牙医的力量有限,捣鼓了四十多分钟,也没有敲碎。无奈,牙医请来了同事,再注射了一次麻醉剂,他们一个掌钻子,一个敲铁锤,费不尽的力气,终于敲碎了。牙齿碎片轻易拈出,牙根却不露面。听牙医说,把牙龈划开,再取。早知拔牙如此痛苦,如此遭罪,如此受伤,恐怕我早就逃了。现在我为鱼肉,人为刀俎,只得任由牙医摆布、操刀啦。大脑一片空白,冷汗直冒,就这么傻傻地坐在手术椅上。也不知过了多久,听牙医长长地叹了口气:“好了好了!好久没遇上这么麻烦的手术了!”“酷刑”终于结束,一看墙上的钟,最多半小时的手术,竟然做了两小时。

牙倒是拔掉了,拔牙的后遗症却持续了三、四个月。脸颊肿大,右边不能咀嚼,半边脸、半个头一直痛,吃饭极不方便,歪着头,把饭菜塞到左边,轻轻地、细细地嚼,一不小心,饭菜就会掉到拔牙后的洞里,怎么掏也掏不尽……

血腥的代价、惨痛的经历,换来咀嚼的有力,真的应验了那句广告词:牙好,胃口就好,吃嘛嘛香。

智慧的牙,就这么没了。我也开始变得愚钝、木讷,幸好还留下50%的“智慧”,要不然……

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018