注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】七 夕  

2006-07-30 21:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七  

 

最早知道七夕,是住在大杂院的时候,也就八、九岁的样子。每到夏夜,院里的大人会搬出凉床、凉椅,在院子里乘凉,谈天说地。从他们的口里,我知道了牛郎,知道了织女,知道了天帝,知道了王母。独自一人面对繁星闪烁的夜空,总会找寻牛郎、织女的身影,幻想他们鹊桥相会的情景。也会寻思,为什么一年只能相会一次?为什么还要喜鹊搭桥?银河里没有船吗?没人能给我准确的答案,只说是一个古老的传说,他们却总是笑我痴,笑我傻,笑我稀奇古怪的想法。农历七月初七,就这么烙入我的脑海。

后来电影院放黄梅戏《牛郎织女》,不顾一切跑去看了。平时从不看戏剧,嫌它啰嗦,《牛郎织女》是个例外,在缠绵、哀婉的曲子里,剧中的情节深深地吸引了我、打动了我。从此喜欢上黄梅戏,痴迷于严凤英。从此进一步了解七夕这一古老而美丽的传说,为牛郎织女的情感掬泪,为王母的专横扼腕,为一年一度的鹊桥相会慨叹。

而今,随着互联网的普及与深入,只要输入“七夕”二字,就会有成千上万的信息,告诉你七夕的由来,告诉你牛郎织女美丽的传说。

七夕节又称为“乞巧节”,是中国传统节日中最富浪漫色彩的节日,因为织女是一个美丽聪慧、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也向她求赐美满姻缘,还祈求得到财富。

每年农历七月初七的夜晚,天上的牛郎与织女渡银河、跨鹊桥,执手相看,此情绵绵。由于节日的来源富于浪漫色彩,关乎爱情,七夕节又被称为中国的“情人节”。这一天充满爱情的温馨与甜美,充满人性的挚真与清醇。夜晚,人们要抬头观看牛郎织女的鹊桥相会,或在瓜果架下偷听牛郎织女相会时的脉脉情话。

祈愿牛郎与织女,也能上网,通过视频,以解相思之苦;通过Email,以诉遥隔之怨;通过QQ,以聊儿女情长!祈愿天下有情人皆成眷属!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018