注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】滚烫的重庆、炙热的重庆  

2006-08-16 23:06:10|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】滚烫的重庆、炙热的重庆

 

同事老家传来消息,一挞谷子的乡邻,挑着一大挑谷子,倒在了田埂上,再也没有醒来。因劳累、因高温中暑而亡,42岁的生命就此终结。听后,心里一直难受,为太阳下、为高温酷暑中默默耕耘、辛苦劳作的人们。

盛夏的重庆,骄阳似火,热浪袭人,久经火炉历练的重庆人,也觉得酷热难耐,酷暑难挨,今年尤其难熬。气温一天一天的攀升,历史记录不断地被刷新。天啦,綦江已到44.5度,主城也是43度,好多区县都在40度以上。虽然立秋已好多天,却不见秋风,更不见秋雨。唯有太阳明晃晃、白花花地铺天盖地,商场、防空洞挤满了消暑纳凉的百姓。尽管炎热、尽管挥汗如雨、尽管爬坡上坎,吃苦耐劳的重庆人,班照上,活照干,火锅照吃……

513日以来,重庆几乎没下过一场浸透雨,持续的高温,带来严重的干旱,而且是60年不遇的特大干旱,连续干旱的时间超过了70天。已经有2/3以上的河流断流,连著名的嘉陵江也大面积干涸,黄花园大桥下江底的鹅卵石都已露出。本该是汛期的母亲河——长江,没有涨水,江面却越来越窄。据本月11日最新统计,重庆8百万农业人口饮水困难,超过留守在家人口的50%1600万亩粮食作物严重受灾,占耕地面积的50%以上。

高温干旱,还带来了森林火灾。81~811日,共接警342次,确认的森林火灾有72起,过火面积近5000亩,沙坪坝、璧山、巴南、南岸、九龙坡、渝北、火光连连,仅璧山的森林大火就烧了54夜,才被扑灭。为此,重庆投入了大量的人力物力,涌现了不少英雄人物,为组织群众撤离而负伤的民警,至今都还没醒来,连中央都派来了两架飞机,专门用于灭火。

旱情十万火急,灾情十万火急。不屈的重庆人,坚强的重庆人,依旧不屈,依旧坚强。自小在长江边长大的我,而今眼看着长江每天缩小一点,每天缩小一点,有些杞人忧天,担心长江哪天断流的话,恐怕剩下的只有我们的眼泪,恐怕流眼泪都来不及。

 

附几幅图片,均为转载

 

2266737816.jpg

龟裂的土地

 

2266717462.jpg 

嘉陵江黄花园大桥下露出的江底鹅卵石

 

2266721631.jpg 

干枯的农作物

 

2266721439.jpg 

颗粒无收的水稻

 

2266721553.jpg 

森林大火

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018