注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(原创)同 学 阿 文

2006-09-09 11:34:31|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)同 学 阿 文

 

高中时代的同学阿文,扶妻携女,一家三口,从西子湖畔回到了阔别多年的家乡。还未洗去旅途的风尘,就迫不及待地告诉我,你回来了,已经到家了。虽然早知你要回来,依旧有些疑虑,直到听到你亲切、欢快的声音,才能确定,你是真的回来了。

你曾跟你姐姐说,回来一定要来看我。那么多年,不知我变了没有?日子过得好不好?虽然时常通电话,却仍旧有些挂牵。

当我和我的同桌站在你的面前,彼此都有些惊异。岁月的流逝在各自的脸上刻满了印记,唯一不变的是那纯真的笑脸、诚挚的问候。杭州的烟波浩渺,炼就了你儒雅、内敛的气质,事业与家庭的责任铸就了你沉着、稳重的性格,面对活泼可爱的女儿,又多了一份慈祥与怜爱。变化可真大呀!可你在我眼里,还是原来的你。

仨同学围炉而坐,玉液琼浆相伴。聊着聊着,就露出了庐山真面目,那个淘气、偶尔捉弄人的男孩活脱脱又再现了。一起成长、一路走过的同学,没有羁绊,没有拘束,仿佛回到了纯真的青涩年代。那时你坐我的后面,话语不多,间或也有些恶作剧,但更多的是相互的鼓励与帮助。你和你的同桌,两个不大的男子汉,是我和我同桌的铁哥们、“保护神”,只要和你们在一起,我们从没背过书包;即便做清洁,最脏最累的活,都是你们承包。逃课去看电影,装病去郊游……就是在高考冲刺的关键时期,仍忙里偷闲,出去享受悠闲自在。真可谓少年不知愁滋味呀!

你不停地说:看见我们真好!一起说话真好!这样的机会真好!不胜酒力的你已经微微有些醉了,说话也有些语无伦次。我们也是。这样的夜晚,这样的聚会,这样浓得化不开的情谊,早就是酒不醉人人自醉了。

舍不得道别,舍不得离开,聚也难,散也难。可终究要散的,天下没有不散的筵席。明天依然要继续,太阳照旧会升起。我们只有祈祷:各自保重,身体健康,平安快乐,狗年旺旺旺。

你已经旺了,狗年伊始,你已经被狗“旺”了一口,不常回家的你,狗看见你都格外亲。一路旺到底哟,我的同学——阿文。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018