注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱情天梯 终成绝唱  

2007-12-18 13:28:47|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

相亲相爱的老人  
 
       
相依相伴的老人 
 
       

憨厚朴实的“小伙子” 

 

 

 

今天,是爱情天梯男主人翁“小伙子”出殡下葬的日子。

 

五十多年前,江津中山古镇高滩村村民刘国江和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱,遭来村民闲言碎语。他们携手私奔到与世隔绝的深山,过着近似刀耕火种的原始生活,靠野菜和双手养大7个孩子,互称“小伙子”和“老妈子”。虽然“老妈子”一辈子也没下过几次山,但为让爱人出行安全,“小伙子”一辈子忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,一凿就是半个世纪,从小伙子凿成老头子,凿出6000多级“爱情天梯”。

 

2006年,这个故事在全国引起轰动。来自国内外百余家媒体和不少游客蜂拥中山古镇,攀爬“爱情天梯”,探望这对老妻少夫。当地政府更是以此开始打造爱情天梯旅游景点。刘国江、徐朝清夫妇曾被评为2006年度感动重庆十大人物,他们的爱情也被评为中国当代十大经典爱情故事,还有人拟将其拍成电影。

 

曾经被他们质朴、不染尘垢的爱情感动,曾经想有机会一定去拜见一下两位老人,爬一爬通往宁静、幸福的6000级台阶,聆听每一级台阶蕴含的故事……而今,天梯犹在,斯人已去!天梯的尽头,将是“小伙子”永远的家园,静默的家园。除了他,还有谁能肩负如此的重任?

 

据说,他是含笑而去的,牵着他的“老妈子”的手,看着他凿天梯的钢钎、铁锤以及因此而得的荣誉证书、奖杯、奖品,知足而去。

 

6000级台阶,虽是为“老妈子”而修,可“小伙子”却从未让“老妈子”一个人独自攀爬,总是相携而行。“老妈子”第一次独自行走,却是因“小伙子”突然发病需要救治。黑灯瞎火的台阶,无人相伴的台阶,湿滑而泥泞的台阶,“老妈子”连滚带爬,跌跌撞撞地狂奔,不停不息地狂奔,为了命悬一线的“小伙子”……尽管“老妈子”、儿女们、医生尽力了,还是没能挽回“小伙子”曾经顽强的生命。通往幸福的天梯,最终成了“小伙子”通往天堂的路。相信他应该是去了天堂。

 

守着“小伙子”的灵柩,“老妈子”不吃不喝,不停地垂泪,絮絮地念叨:“你走了,我一个人怎么办?怎么办?”一起翱翔的比翼鸟,突然折翼,80高龄的“老妈子”茫然无措,无计可施。尽管有儿女的孝顺、照顾,却没了“小伙子”的陪伴与相守,“小伙子”带走了她的一切,恐怕6000级的爱情天梯于她,已无任何意义。

 

夫妻二人,在生命的终点,总会有一个人先走。先行离去的那个总是幸福的,欣慰的,我以为。

 

在闭眼的霎那,在停止呼吸的瞬间,还有一双粗糙、温暖的手可牵,还有单薄、滚烫的怀抱可靠,还有佝偻的背可依,还有核桃壳般的笑脸可看,还有浑浊的双眼对视……而留下的,活着的,除了念想,除了空寂,除了凄伤,除了哀婉,除了回忆,我想象不出来还有什么。或许还应该有坚强,独自面对余下日子的坚强,就象他(她)活着时一样的坚强。

 

如果可以选择,我情愿先走一步,在天堂抑或地狱等他,守护他、保佑他……尽管有些自私、有些残忍,也不敢、更不愿把那份伤痛留给风烛残年的自己。

 

一曲《人鬼情未了》祭典他们旷世绝美的爱情,祝福“老妈子”安康,长寿!愿“小伙子”一路走好……

 

物欲横流的今天,有多少人会坚守清贫的爱情?一无所有的爱情?除了爱情的爱情?或许这正是爱情天梯感动我的原因。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018