注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】心若在,梦就在  

2007-03-10 15:16:55|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】心若在,梦就在

 

    曾经参加过无数次的聚会,唯有元月份的那次聚会,深深地定格在脑海里,挥之不去。一直想用文字记录下来,每每坐到电脑前,却总是对着电脑发呆,平时灵活的手指,怎么也敲不出一个字。

    那天,风冷雨冷,天地灰蒙蒙一片。虽说有一场聚会,却提不起半点的激情,象完成任务似的,迈着机械的脚步,懒洋洋地走向目的地——艾坪山的海艾山庄。站在艾坪山巅,可以眺望我生活的小城。今天烟雨迷朦,不见了滨江路的游人如织,不见了长江大桥的汽车如流,不见了长江上的白帆点点,更不见了小城的喧嚣与繁忙。似乎什么都褪去,什么都隐匿……唯有安静与朦胧。

    走进大厅,醒目的横幅“老□□人新春联谊会”,拉回我无边的思绪。我是来参加同事聚会的。聚会,无非就是吃喝玩乐罢了。加之是以前工作单位的同事聚在一起,说不定还会声讨恩怨、诉说矛盾,大吵狂吵,想想有些兴趣索然。离开单位已经八年,还从没聚过。

    “嘿!你来啦!”“好久不见!还好吗?”“怎么一直没碰见过?在干嘛呢?”“还在上班吗?”问候声络绎不绝,问候的人应接不暇,人声鼎沸,热闹非凡。暖融融的气氛驱散了心里的寒意。仔细环顾,会场里有五十多人,而且还有好多来自乡镇。变了,八年的风霜,八年的奔波,八年的经历,好多人已霜染白头。他们中有的成了老板,有的打工,有的闲赋在家,也有极少数的人穷困潦倒,还有一些已经离开了人世。真是世事沧桑啊!不管怎么说,大家走过来了,下岗的痛楚,我们承受了,面对了!

    所在的企业也曾经辉煌,最兴旺的时候有450多人,经营网点遍布二十四个乡镇。一九五二年恢复成立后,日渐壮大,日渐强盛,为江津的生产、生活作出了不可磨灭的贡献。到了九十年代,由于政策的变化,企业经营每况愈下,举步维艰。九九年,政府一纸令下,企业改制,乡镇的网点实行属地化管理,所有的人员剥离、分流、下岗。好好的一个企业,就这么支离破碎,七零八落,不复存在。树倒猢狲散,企业员工也随之散去,各奔前程。或许带着怨恨,或许带着不满,或许还有失落,或许还很伤感,却无回天之力。

    “摒弃前嫌,真情相聚”是今天的主题。也只有摒弃前嫌,抛开恩怨,才能平静地坐到一起,开心地坐到一起。在单位工作的时候,因各自的利益,或多或少有些矛盾,有些隔阂,有些伤害,有的人甚至勾心斗角,落井下石,踩着别人的肩膀往上爬。有位五十多的汉子,触景生情,说起以前的种种,竟泪水长流。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时”,离开单位后的摸爬打滚,给了他太多的感慨吧!那时的他可从未低下过高昂的头,也许年少轻狂、如他所说“不懂事”吧!还有位做小生意的同仁,愿无偿拿出他所学的手艺,让更多的人有一技之长,有相对稳定的收入与生活。说着说着,还决定成立“爱心基金”,有钱的多出钱,有力的多出力,能提供岗位的提供岗位,以集体的力量,扶助那些尚未走出困境的同仁。

    没有利益的驱使,不为达到某种目的,只为曾经在一起的缘分而聚,在我们系统是首次,在江津恐怕也没有先例。大家没有抱怨,没有牢骚,没有哭诉,没有指责,没有漫骂,更没有声讨,气氛始终融洽、温馨、热烈。一切都是自发,一切都是自愿,一切都是自理。一直都是那么平静,一直都是那么祥和,与我想象中的场景截然不同,也出乎很多人的意料。看开了,也是意料之外,情理之中,谁还会在乎过往,谁还会计较前嫌?过去的,就过去了!我们始终是朝前走的,不管还会遇见什么,都是朝前走的。心若在,梦就在!路就在!

    聚会还没散去,心急的同事已开始期待下次的重逢。“不为别的,只聚聚,相互看看就好!”多么朴实的话语!聚也依依,散也依依。

    “不为别的,只聚聚,相互看看就好!”期待下次的相聚,期待有更多的同事参加!

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018