登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】《牵手》的感动  

2007-05-19 15:19:23|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不是舞者,也弄不清舞蹈语言,尤其是一举手一投足、一颦一笑所蕴藏的含义更是不明白。可偶尔看见的一个舞蹈,却深深地震撼了我,以至于很久都还沉浸其中。

舞蹈的名字叫《牵手》,舞者是两个肢残人,一个少了一条腿,一个缺了一只胳膊。他们以残缺之躯,演绎完美,在有限的空间,创造无限。伴着优美而宏大、伤感却坚强的音乐,在柔和的灯光下,他们翩然而舞,尽管没有手,没有腿,却一样的流畅,一样的完美。他们的投入,他们的激情,透过舞蹈所表现的痛苦、彷徨、抗争、拼搏、奋进、向上,冲击着我们的视觉,碰撞着我们的灵魂,感染了现场的每一位观众、评委,也感染了电视机前的我。

一位花季少女,因意外失去了宝贵的右臂。这场灭顶之灾,不仅夺去了她的健康,她的快乐,也无情地粉碎了她所有的青春梦想!她绝望、她挣扎、她呐喊、她哭泣,她甚至失去了活下去的勇气。她无法接受自己,更无法接受无情的现实!

就在她最无助的时候,就在她失去信心和勇气的时候,一个男人出现了,一个只有一条右腿的男人。他以自己的方式,给她关爱,给她激励,给她信任,给她所有。渐渐地,女孩有了笑容;渐渐地,女孩有了信心;渐渐地,女孩可以面对自己,面对现实,面对周遭。或许是相同的命运,或许都身有残缺,他们彼此靠近,相互温暖,相互支撑。

他是她的右臂,她是他的左腿,他(她)是她(他)生命的一部分,他们已融入各自的生活,各自的情感,不可或缺。尽管两个残缺的躯体,在现实生活面前,会遇到意想不到的困难,不可逾越的沟壑,但爱在心中,坎坷终将被踏成坦途,风雨过后终将有彩虹……

他们就这样牵手,一起面对未来,一起接受挑战;他们就这样牵手,走向爱的港湾,走向生命的辉煌……

那可不是一般的牵手,并不单纯是手与手的相牵,更是精神的相牵,情感的相牵,心灵的相牵,思想的相牵。

为他们潸然泪下的同时,也在想,残疾人尚且能这样勇敢的表现自己,勇敢的面对生活,作为健全的我们,作为比他们幸运无数倍的我们,还有什么困难不能克服?还有什么挫折不能笑对?还有什么痛苦不能承受?还有什么不幸不能忘却?

我身边也不乏残疾人,尽管他们是特殊而困难的群体,尽管大多数在社会的边缘挣扎,甚至是贫困的处境,可他们中的许多,依旧开朗,依旧独立,依旧自尊,依旧优秀。他们不想成为社会、家庭的负担,以孱弱的身躯肩负起自己的责任。他们不需要怜悯,不需要同情,更不需要另眼相看,他们只不过少了条腿,少了只胳膊,没了听力,没了视力,仅此而已。他们真正需要的是平等、尊重、关爱。同在一片蓝天下,多给他们宽松的学习、就业机会,多给他们一些空间,多给他们一些理解,多给他们鼓励,多给他们关爱,多给他们信心,他们就不会那么的艰难,那么的自暴自弃,那么的孤立无援!

相信他们也会用他们的残疾之躯,演绎精彩,演绎完美!如同那两个舞者。

 

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018