注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】长假一日  

2007-10-10 13:12:56|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为我爱的人和爱我的人忙碌、劳累,竟然是一种享受,一种幸福。国庆长假有了深深的体会。

 

因老妈外出,终于有机会在厨房大展拳脚。正愁不知吃什么好,看见了豆浆机,突然有了主意——吃豆花。豆花,重庆最常见的一种食品,做法简单,作料却讲究,所有调料都要新鲜、现做,程序繁杂、耗时。一阵手忙脚乱,翻箱倒柜,终于找齐了配料,并把黄豆给泡上了。平日都是老妈一手包办,找点东西都难哦!

 

趁着空闲,把新鲜的干辣椒,剪成段,用文火细细地炕,慢慢地烘,直到焦脆,再放到绞磨机里打成粉。那个炝,喷嚏连天,鼻涕、眼泪长流。

 

锅里倒上菜油,丢入小把的花生米,酥脆后捞起,再切碎,那个香!

 

热油倒进辣椒面,一阵滋滋声,泡沫起,油辣子海椒有了!

 

赶紧剁肉吧,没了肉末可又少一味,怎么能缺呢?一阵劈里啦,香喷喷的肉末起锅喽!

 

榨菜粒呢?黑豆豉呢?赶紧,赶紧吧!还好老妈的物资充备,涪陵榨菜、永川黑豆豉一应俱全,该切碎的切碎,该下锅的下锅,三下五除二,搞定!

 

这才发现,早已是满头大汗,衣衫皆湿,三十五度的高温,在这小小的厨房周旋。唉,可以想象老妈的辛劳。

 

好象还差点什么?豆花可全靠作料提味,对了,葱花,木香菜……

 

一切准备停当,还没来得及喘气,“催命鬼”些又在催了,“豆花还没好呀?”“怎么这么慢呀?”

 

“快了!快了!”嘴里应答着,心里却发毛,豆子倒是发涨了,可还没磨成浆呢!搬出豆浆机,接上电源,摁动按扭,浓浓的、白白的浆就出来了。也不用过多的操心,机器自动分离了豆渣,少了过滤的麻烦。

 

烧开豆浆,把稀释了的“硫酸镁”,缓缓地倒入浆里,不停地搅动,奶黄的豆浆便会产生许多絮状的东西,豆浆逐渐变得清澈如水。稍稍用力挤压,舀去多余的水,一锅白白、嫩嫩的豆花新鲜出炉了。

 

还没下达开饭的指令,家人已按自己的口味调好了作料,有些迫不及待。一家人围在餐桌前,大快剁颐。“豆花又绵又嫩”,“作料又麻又辣”,“比婆婆做的好吃多了”,听着这些赞语,如坠云雾,分不清他们是奉承还是说的真心话。毕竟老妈要走好些天呢。

 

一顿饭下来,大家都撑着了,一致决定运动消食。钓鱼是我们最容易达成的共识。于是马不停蹄,骑上摩托,直奔艾坪山上的水库而去。一路风驰电掣,风声贯耳,好不快哉!

 

拿出渔具,坐定,才发现风急浪高,骄阳下的水面波光鳞鳞,岸边的垂柳东摇西摆,这风也太大了吧。好不容易甩出了杆,浮头却随波逐流,怎么也看不见。唉,这鱼可怎么钓噢!

 

既来之,则安之,静下心来,盯着水面时隐时现的浮头,思绪也如水波般荡漾开去……

 

晃惚中,浮头冲出了水面,手轻轻一扬,沉甸甸的感觉。啊哈,鱼上钩了。

 

尽管太阳似火,却有风儿吹拂;尽管风儿太大,却有亲情相伴,没有一丝燥热,没有丁点烦闷。一切都是那么平和、安宁。

 

时间不长,战果颇丰,打道回府,继续入厨,忙碌……

 

收拾停当,已是晚上八点钟了……

 

有些疲惫,躺在床上,回味着琐碎、平常的一天,心里竟甜丝丝,美滋滋的。问自己,这也算享受吧?这也是一种幸福吧?嗯,肯定的,这是一种享受,这是一种幸福。享受生活、享受亲情、享受平淡……

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018