注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】无题  

2008-11-13 11:23:57|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

好不容易连着两天休息,却被淅沥的雨,打乱所有的计划。连绵不断的雨,丝毫没有停歇的意思,气温也随之下降。

睡眼惺忪地醒来,慵慵地赖在床上,听着窗外嘀嘀达达的雨声,不用急着起床,不用忙着上班,就那么躺着,静静地躺着,暖暖地躺着。

一直奢望睡个懒觉,可总是到点便醒,再也无法入眠。在床上多呆会儿,一准感冒。心底特羡慕那些睡到日上三竿、昏天黑地的人。

不能外出,就呆在家里吧,衣橱好久没整理了。

最不能容忍的便是床和衣橱的混乱与邋遢,无论什么时候拉开柜门,皆整齐有序;早上起床,被子也会叠起,床单也会抻平。

抱出所有的衣物,细细地分类、折叠、整理,夏天的按颜色深浅打包收纳,春秋的放顺手边,冬天的暂缓取出。看似简单的活,却忙活了大半天,终于井然有序。

平时将所需之物顺手拿,顺手放,再顺手收拾,衣橱不会凌乱,找起东西来也轻而易举。

正是穿秋装的季节,抖开衣服折皱不少,还是熨熨吧。插上熨斗,蒸气直冒,虽然不是熟炼工,有些手忙脚乱,还是勉强熨完想熨的衣裤。大功告成,还蛮有成就感的。

好久没做这些事了,或许整理的不仅仅是衣橱,还有日渐烦躁与浮躁的自己。无论情绪还是心境,也该时不时地梳理吧?

(二)

天空依旧下着雨,灰蒙蒙、湿漉漉,浑沌一片。

雨,很细,很密,飘在脸上,几乎没有什么感觉,但头上、衣服上会结一层薄薄的霜。喜欢这样的天气,不带雨伞,一个人漫无目的地闲走,尽管道路湿滑,但空气清新,湿润,扑面而来的雨雾,滋润着脸颊,酥酥的,润润的……

任思绪随风、随雨飘飞、漫舞,抑或什么都不想,只管享受大自然的恩赐。这雨是否也会穿透身体,滋润心田呢?

(三)

下班骑车回家,被堵在了十字路口,进退不得。汽车、摩托车喇叭嘶鸣,三轮车、自行车铃声呜咽,叫骂声、抱怨声不绝于耳,整个人被混乱与嘈杂包围。

天早已经黑下来,街灯在雨中显得昏黄、幽暗……透过汽车灯强烈的光柱,能感知雨的密、急、大。

披着雨衣、推着自行车立在雨中,进退维艰,欲罢不能。任雨怎么淋,也浇不顺内心的焦躁与不安。

不停地左顾右盼,却找不到一丝缝隙,除了等待也只有等待。

曾经历了一次车祸,对汽车急刹的声音和喇叭声特别敏感,也有一种本能的畏惧。此时被困在中间,不能不说是对意志与精神的考验。不停地深呼吸,不停地劝慰自己:“会好的,很快就会好的。”小城这样的堵车,毕竟少之又少,想来堵的时间也不会很长。

其实边上的挪一挪,彼此让一让,各自按道行驶,怎么会有如此的局面呢?或许大家都心急,或许谁都想争先,结果谁都不让谁,就那么堵着,堵着……这一堵便堵了三十来分钟。

随着车流的缓缓松动,终于得以前行。虽比平时晚归了半个多小时,但总算平安无事。

但愿这雨中的等待,抹去车祸的阴影,涤去内心的恐惧。

期待雨过天晴。

(四)

雨,不分白天黑夜,连续不断地下了十来天。

今天终于放晴。

或许老天也哀伤吧?为汶川大地震而逝去的人们。

 

 

                                              20081030

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018