注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】回家 过年 片断  

2008-04-01 13:55:07|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说了很久的回老家过年,今年终于成行。老家在铜梁,尽管我不在那儿生,也不在那儿长,爷爷奶奶早已不在人世,可那儿的亲情总让人放不下,隔三五年,就想回去看看。

其实铜梁与江津,相隔并不远,路也好走,只是要转几次车,有些折腾人。

经过两个多小时的颠簸,终于到了铜梁县城。因为要等哥哥与兄弟(他们兄弟俩自驾摩托车,分别从江津、重庆而来),恰好有一段时间,可以在县城走马观花。

铜梁,龙之故乡,民间艺人制作的龙,已舞出国门。也许没找对地方,连龙的影子也没看见。据说元宵节那天,他们会在广场舞龙灯,打铁水,燃放烟花。尽管想饱饱眼福,阴差阳错,总没等到那一天。在龙乡,居然没看见龙,有些遗憾,有些沮丧,或许与龙无缘吧。在寻找龙的印迹时,顺便逛了一下最繁华的商业区,街道拥挤而狭窄;城市公交虽小,三五分钟便有一趟;出租车极少有空,难得招到一辆,也好些人“争抢”;不长的步行街,专卖店、精品店一家挨着一家,应接不暇;虽然只是走马观花,但还是可以感知铜梁人的品牌意识,消费能力以及经济的繁荣。

 

 

年,于我们已没什么期盼,也没什么感觉,只是几天很累的假期,仅此而已。但老家还洋溢着浓浓的年味,传统、悠闲而热闹。

1、杀年猪,每家每户慎之又慎,必会请一个手艺高强的屠夫,一刀见血,丝毫不能出半点差错。因为顺利与否,兆示着来年的吉凶、祥恶。那天,村里的亲邻皆会来帮忙,拖猪的、烧水的、煮饭的、切肉切菜的、掌勺的,各施其职,好不热闹。一会儿功夫,六、七桌人的饭菜便呈现在眼前。杀猪后的那顿饭,家家户户都会有一道相同的菜——滑肉(与肉片汤有异曲同工之妙)。现杀出来的猪肉,抹上自制的红苕粉(类似芡粉一样的粉末,红薯磨成浆过滤、晒干而成),配上土里现摘的豌豆苗、大葱,放在大骨熬出的汤里煮,那个嫩、滑、细腻、清香,原汁原味,远不是肉片汤可及的。如厨师手艺不到家,红苕粉不地道,做出来的滑肉,汤如米汤般粘稠,肉片也不细滑。吃了好多家,深有体会。

2、年饭,于他们相当隆重,除了自家人,三亲六戚、邻里好友也会相聚一堂。贴春联,祭祖先,放鞭炮,无论多忙,无论多乱,无论宾客多少,一切都会按部就班,一切都是有条不紊。宾客越多,主人越高兴,即便劳累,忙得团团转,脸上也洋溢着愉悦、欢欣,因为过年图的就是热闹,好人缘。

3、上坟——新年第一天祭祀。 大年初一,吃过汤圆,各家各户便会带上香、烛、冥币纸钱、鞭炮,去拜祭逝去的亲人,当地称为上坟。点上烛,插上香,焚烧纸钱,在悠悠烛火里,在袅袅清烟中,口里念念有辞,穿越时空,与亲人细数一年的甜酸苦辣,祈求亲人保佑,平安、健康、顺利、财源广进。他们信奉初一不出门,这一天只属于亲人、家人。过了这一天,便可走亲访友,一直忙活到大年十五方才结束。

 

 

建设社会主义新农村,老家已有了明显而可喜的变化。首先是道路通了,宽畅了,平坦了,硬化了,出门再也不用泥一脚水一脚。自家门前也有了水泥路,农户自己修建,政府检查验收,再给适当的补贴;福利待遇提高了,连乡里都有了敬老院,设施完善、齐备,冰箱、彩电、洗衣机、电饭锅等日常生活用品一应俱全,只要年满60岁的五保老人,便可入住,每人每月还有百元左右的补贴。独生子女家庭,父母年满60岁,每月也可享受独生子女补贴。再有一个感觉,两楼一底的小洋楼比比皆是,装修精致华丽,城里的别墅也不过如此吧。这里山清水秀,空气清新,食物新鲜而环保,远离喧嚣,远离纷繁,到时告老还乡,恐怕不失为明智的选择。

 

 

因为雪灾,远在广州、西藏的兄弟姐妹皆没能回来,只有电话传递着彼此的牵挂与祝福。尽管有些冷清,但老家的亲人尽其所能、倾其所有款待我们,挨着轮子,今天东家,明天西家,由不得我们推辞,连早饭都有周密的安排,生怕错过。那份纯朴、那份真心、那份诚意让人难以释怀。大冷的天,下着毛毛细雨,他们挽起裤腿,下田捉鱼。冰冷的泥水、刺骨的寒冷,挡不住他们的热情周到。幺爸提前种了很大一块地的豌豆苗,有筷子尖那么粗也没舍得吃,惹得四邻羡慕却依旧留着。无论走到哪一家,他们会把自认为最好的房间,最好的床铺,最好的床上用品留给我们。甚至连年猪都等着我们去了才杀……没有华丽的语言,没有过分的热情,惟有朴实的行动,殷勤的招待。

 

 

老家手机信号较差,通话质量不高,时断时续;电视信号也不太好,画面不太清晰,回家几乎没看过电视(也没时间);天黑以后,除了农家透着昏暗而温暖的灯光,周围便黑黢黢的。于是随乡入俗,我们也早早地躺下,酝酿瞌睡,这让习惯了晚睡的我们很难适应,却也是难得的享受。夜阑人静,躺在床上,伴着窗外竹林的沙沙声,香甜而眠。

清晨,赖在床上,任公鸡的啼鸣催促,不用急着起来弄早餐,不用忙天火地赶去上班,整个人变得悠闲而慵懒,自在而舒心。也曾早起,信步在乡间的小路上,薄雾迷蒙中看农家小院的炊烟升起,安静而祥和,宁静而温馨。

那几天,远离喧闹,远离忙乱,远离网络,眼睛不再干涩,身心不再疲劳。只是这样放松的清闲,很短暂,很享受,也很奢侈。

但愿有一天,回到这日出而作,日落而息的田园,养几只鸡鸭,种点小菜;沏上一壶菊花茶,就着树荫下斑驳的阳光,看看书,聊聊天。那将是怎样惬意而舒心的日子呀,想想,想想都开心。或许,这一天就在不远……

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018