注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】后背 天堂  

2008-05-18 23:39:13|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008512日汶川大地震到现在,头一直痛,两侧太阳穴尤甚。睡眠也不好,噩梦不断,总是突然惊醒,然后睁着双眼等待天明。

 

昨晚连续两次被震动摇醒(今天才得知,四川江油发生6级余震),披衣起床看窗外,已是人声鼎沸,乱哄哄一片。静等一会儿,看没什么大的响动,便返回和衣而眠。躺在床上,黑暗中听着家人香甜的鼾声,惊奇自己的冷静,居然没叫醒他们,一起外出躲避。或许是习惯了,或许是麻木了,差不多每天都会这么有感觉没感觉地动上几下;或许是放心,或许是庆幸,重庆不在地震带;或许是明了,或许是知道,与其慌张地逃,不如安静地躲。能躲得过的,大概都能躲过吧!祈祷!

 

一直矛盾着,揪心着,灾区的消息牵动着每根神经,撕裂着每一个细胞。那些文字、那些图片,常常不忍卒读,不知掉了多少眼泪,不知伤了多少细胞。索性不看不听,可又牵挂、担心,整个人象被掏空了般。除尽自己的绵薄之力,也只有为受难的老人、孩子、兄弟姐妹们祈福,天佑华夏,天佑中华儿女。

 

黑暗中的清醒,有关地震的图片、有关救灾过程的感人场景,总在脑海挥之不去,其中有一幅图片,由清晰到模糊再到清晰,不断地放大再放大,以至镌刻于髓。我清楚,从看到它的第一眼,便没放下过,那一瞬间,真的成了永恒。

 

那是一个灰头垢面的男子,骑在摩托车上,背上却背着遮掩严实的妻子。男子正侧身回望,仿佛在叮嘱:抱紧我,老婆!坐好啦,我们一起出发!妻子紧贴着他的后背,放心地任由他安排,跟随他前行,再前行……他们不是去走亲访友,不是为生活而奔波,他们走的是一条不归路,一条通往天堂的路。他的妻子已在地震中遭遇不测。

 

天堂的路,有我,不孤单。尽管是灾后的混乱,尽管是悲痛的折磨,尽管是去天堂的路上,他还是将她冰冷的身体与滚烫的自己绑在一起,然后用摩托车载着,去当地的太平间。他坚强的后背,便是她舒适的天堂,无论活着还是死后。他们平时大概也是这么演绎平凡人的生活,诠释普通人的精彩的吧?今天也不例外。

 

如果她在天有灵,恐怕来生还要做她的妻!只为那后背,温暖的后背,坚强的后背,天堂般的后背。

 

看着倾刻坍塌的家园,面对瞬间消逝的亲人,万物之灵的人,在大自然面前,如此的渺小,如此的无能为力,却又如此的伟大与坚强,柔韧与不屈。

 

活着,真好!活着,踏实地活着,认真地活着,珍惜我们活着的每一天,珍惜和亲人、朋友、同事在一起的日子,少一些斤斤计较,少一些自怨自艾,少一些怨天尤人,离快乐近一些,再近些……

 

 

 
 
    核心提示:15日,英国《每日电讯报》刊登了一组图片,记录下中国抗震救灾过程中的一个个感人瞬间。在地震中痛失妻子的男子用绳子将妻子的尸体绑在背部,送她去太平间。在极大悲痛的折磨中,他努力要给予自己的妻子死后些许的尊严。链接地址:http://news.163.com/08/0517/08/4C4PQUNM00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018