注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 同学的女儿——长辈眼中的我  

2010-05-20 22:26:37|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bnm13467911《同学的女儿》

 

引用

bnm13467911同学的女儿

       

        上点年纪的人多爱回首往事,回首年代久远风华正茂时的事,我也不例外。近几年或近一,二十年的事多已忘却,也没多少值得回忆的事,那无非是些为生活为子女而奔波的琐事。但对学生时代的人和事雖只存模糊记忆,但印象极深刻。53年前我和同学们都处在长知识长身体的时侯,由于住读,在学习和生活上我们互相关心和邦助。我们的目的只有一个"好好学习"。只有学好知识将来才能更好的走向社会。同学之间亲如兄弟姐妹,都很单纯,没有勾心斗角,只有刻苦学习。在老师看来我们是一株株树苗,他们是园丁。是他们给了我们水和养料,我们得以拙壮成长。我们在一起愉快地渡过了美好的三年的时光。如今我们都已长大成林,今天健在的园丁和林木都有哪些又都在何处?几十年来我都很想念他们,在贵州常年工作的我想起了互联网。雖然我深知在我们這些老顽固中上网的人极少,但我贼心不死,开始是登陸母校四川宜宾市第八中学网站寻找恩师和校友,但长时间不得回应。于是又转到家乡重庆江津的网站犮帖寻师友,帖子第二天就被栅除,说是与板塊内容不乎。说来也巧就是這一天被我同学的女儿看到了,這就是缘分。就這样使我高兴万分,並与一部师友通了电话。我不信命但我相信缘分。中国人有十多亿,一个省的人上千万,一个县的人几十万上百万。在茫茫人海中,在只有不到一天时间内,同学的女儿和我网上相遇,這不是缘分是什么?!我和她们母女都有缘!

            同学的女儿网名"睜只眼闭只眼"。起初我感觉她对世事看的较透所以取這网名。后来訪问她的博客首先那节奏缓慢旋律悠扬的背景音乐让人心旷神怡。更让我惊呀的是她的文章如行云流水耐人寻味。我非常羨幕网友那些文筆优美的帖子,那是因为我的文字枯燥无味。我的文章只是一杯白开水,只供解渴用。她的文筆是一杯茶,喝起可口不但有回味还能提神。她博客上格言:淡淡的兰色;的淡淡忧傷;淡淡的快乐;淡淡的自已。那是一个迈入不惑之年的人站在高高的山巅回首世间万象,从内心深处犮出的感言。雖只有短短的十六个字,但字字都有千钧之力!只有经历过沟坎,达到一定高度境界人才能做适度超脱,与世少爭。现在看她那睜开的一只眼如激光闪电能看清最黑暗的地方。那闭着的一只眼如一把犀利的手术刀能把一个人的五臟六俯解析得清凊楚楚,却视而不见心中有数,大智若愚。后生可畏,有了青出于兰胜于兰,时代才会进步。

         我则是:随遇而安,适可而止。做我高兴做的事,做大家都高兴做的事,快乐人生!我雖然老眼昏花,但我们对人生的态度是一样的,我们没理由不会成为朋友。哈!哈!忘年交!不知为什么我反感浓妆艳抹的人,但很欣赏轻描淡写。对自已对世间万象轻描淡写的女人更是阳春白雪。

          人是有社会性的,因生活,因学习,因工作,因......人与人之要相处要交往。随着人们对事物的处理,随着人之间的交流,随着时间的流逝,人的心态会发生量的变化,当量的变化积累到一定成度会发生质的变化。人和人之间就会有依恋,依靠,牽掛,感激,关心,甘苦与共,互助......等情绪变化這就是感情。感情的基础是诚信,人与人之间没有诚信也沒有感情可言。见利忘义大有人在。好一个宁可沒有爱情也要保持友情!一个弱女子有如此高的境界老朽只有难得二字。

          任何事都有其二面性,老朽的随遇而安雖然也有淡淡的一面,反过来也有些无助或无奈的一面。(1)凡事期望值愈高,失望值也愈大,还是淡淡一些好。只要我努力了,老来不伤悲比什么都好!(2)纵观世间万象,动物世界里有的人间都有,动物世界里沒有的人间也有。在动物世界里的真理是生存有理,爭斗为了生存,生存必须争斗。在人世间的真理对自然科学而言:凡乎合客观规律的都是真理;对社会科学而言:谁有权,谁有势,谁最有枪杆子谁最有理。秦桧害岳飞要理由吗?莫须有!泸沟桥事变小日本侵略中国要理由吗?可以编造一个士兵失踪。美国打伊拉克要理由吗?可以胡编萨达姆有大规模杀伤武器。大规模杀伤武器最多的美国健在,沒有大规模杀伤武器的萨达姆却死了,为什么?因为有些人手中有权有势有大棒就可胡作非为。世界公平吗?世间万象不公平是绝对的,公平是相对的。世界上最公平的算时间了,每天每人都给24小时,1秒也不多,1秒也不少。但长时期看时间也不公平:有的人得到的时间不到1天或不到1月也许不到1年;有的人得到的时间几年几十年有的上百年。我实在不知道世界上什么是最公平的了?!对人间不公及不平事的无助和无奈只有淡淡的,只有随遇而安或睜只眼闭只眼了。如果我有力量我一定搬石头打天了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018